传承红色基因,担当强国使命——第九季一起云支教活动圆满落幕

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实“五四”寄语精神和“六一”回信精神,本次暑假,经济学院开展了以“传承红色基因,担当强国使命”为主题的一起云支教志愿服务活动,引领大学生志愿者坚定爱党爱国意识,在活动中彰显青春风采、贡献青春力量。

共读启智慧,运动塑健康

志愿者们带领中小学生共同阅读,并精选契合活动主题的经典读物,制定个性化阅读方案,巧妙融合线上线下资源,共同营造高效且和谐的共读环境。在阅读的过程中,双方展开深入的互动交流,分享各自的心得与体会。

志愿者们带领小朋友在活动期间携手制作生动有趣的打卡记录表,鼓励他们在假期中坚持健康运动的习惯。通过跑步、跳绳和打羽毛球等运动增强体质,充分享受运动带来的快乐,让智慧与健康同行。

云课讲历史,研学探未来

为了让孩子们更好地了解国家历史和发展,志愿者们提前了解了云课堂和云讲堂的学习内容,并进行合理的课程规划,通过线上或线下方式进行课堂分享,与小朋友们一起寻访家乡的发展变化、红色文化和历史典故等内容,增进了对国家发展变化的深刻体会。

通过云课堂和云讲堂的教学,志愿者们帮助中小学生开阔视野,学习我国其他地区的优秀传统文化,同时也为他们普及了环境保护的知识,使绿色生活观念在小朋友们的心中生根发芽。为培养具有远大志向,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年添砖加瓦。

经贸展特色,实践育新人

废物利用动手做:志愿者与小朋友们相互配合,让废旧物品变身为有价值的创意作品,不仅锻炼了小朋友的动手能力,也传递了环保意识。

财经理念故事汇:志愿者们通过联系河北经贸大学作为财经类学校这一特点,寻找相关内容,为中小学生分享内容合适、通俗易懂、富有趣味性的经济小故事,引导小朋友理解节约、储蓄、消费等经济概念。

聆听青马宣讲团:河北经贸大学青马学员代表带来了精彩的红色内容宣讲,志愿者陪同小朋友们共同聆听,并引导小朋友培养红色精神,树立初步理想信念,打造清晰的人生规划。

特别活动风采展示

防溺水宣传活动

志愿者向小朋友讲解防溺水知识,并提交手抄报、活动照片、小朋友心得等材料,提高了他们的安全意识。

反诈宣传小课堂

志愿者向小朋友们讲解反诈知识,提高他们的反诈意识,增强自我保护能力,为他们搭起安全的彩虹之桥,帮助他们健康成长,迈向光明的未来。

经典诗词汇

志愿者结合了立秋、七夕两个传统节气(日),选一首或者多首相关诗词向小朋友讲解,与他们共同鉴赏,体悟诗词之美。这些古诗词触动了他们的心灵,培养了他们的情感共鸣和同理心,同时也以其独特的艺术魅力引导孩子们感受美、欣赏美和创造美,提高了他们的审美能力。

在全心全意为小朋友授课的同时,大学生志愿者们也收获了许多,让大家一起来欣赏第九季云支教优秀志愿者的心得体会:

23国贸四班刘佳润:“一起云支教”是一次非常宝贵的机会。在线上陪伴中,我与小朋友一起在阅读中遨游、文化中探索、环保中学思、创意中蜕变。这次活动不仅让我的暑期生活变得更有意义,也锻炼了我的授课能力与交流能力,为我未来的学习与生活打下坚实的基础!

23贸经二班刘佳轩:这个暑假我非常荣幸能够参加第九届“一起云支教”志愿活动。这段经历让我深刻体会到教育的力量无远弗届,看到他们求知若渴的眼神,我更加坚定了传播知识的决心。云支教不仅传授了知识,更搭建了理解与尊重的桥梁。这段旅程,让我收获了成长,也见证了希望。未来,我愿继续以爱之名,照亮更多孩子们的梦想。

23贸经二班闫佳田:云支教通过网络的桥梁,将优质的教育资源送到偏远地区的孩子身边,让知识的光芒照亮每一个角落。此次云支教让我感受到了志愿服务的价值与快乐。在与同学们交流互动,分享知识和经验的过程中,我看到同学们求知若渴的眼神,听到他们纯真的笑声。相信在未来的日子里,我会继续关注和参与云支教等公益活动,为推动教育公平和社会进步贡献自己的一份力量。

23国贸三班赵恩琪:在这个充满活力的暑期,我有幸成为一名云支教志愿者,通过互联网线上加线下的方式,与中小学生建立联系,一起运动读书,走访家乡红色历史文化,学习绿色知识。每一次云课堂的背后,我都会精心准备课件,我们的每一次连线互动都是全新的体验。跨越屏幕,共筑知识桥梁,相互分享经历,畅谈知识感悟,让我在云支教中获得快乐与满足,为志愿服务贡献自己的力量。

22经济二班魏茜:参与云支教活动,我深刻体会到了教育的力量与温度。尽管隔着屏幕,但那份传递知识的热情与渴望学习的心却紧紧相连。我学会了如何利用网络资源,创新教学方式,让知识跨越地域限制,滋养每一个渴望成长的心灵。这段经历不仅锻炼了我的教学技能,更让我意识到教育无界,爱心无限。

第九季云支教活动的成功举办,不仅是对红色基因的传承,也是经贸学子践行社会责任、担当强国使命的体现!相信此次志愿活动,让大学生志愿者和小朋友们都受益匪浅。让我们一起期待下一季云支教活动的到来,继续为培养新时代的接班人贡献力量!