经济学院2023级数字经济2班赴农耕时代开展劳动教育实践活动

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

为积极响应学校全面加强新时代大学生劳动教育的号召,5月6日下午,经济学院2023级数字经济2班在农耕时代种植园开展了“以劳育人,播种希望”主题劳动教育实践活动。学院党委副书记侯彦利,班级辅导员李珊珊,23级数字经济2班全体学生参加了本次活动。

到达种植区后,园区工作人员首先向学生们细致讲解、亲自示范如何开挖田垄,播洒种子。随后,学生们分成四组,分批次接力耕作,种植作物,用心体会劳动的过程,在田地中挥洒青春的汗水。在工作人员的耐心指导和小组成员的紧密配合下,圆满的完成了种植活动。最后,学生们参观了园区内的大棚种植区,了解了许多作物的生长状况。

侯彦利对大家的劳动精神表示认可和赞赏,她表示此次活动是在学校和学院的大力支持下开展的一次别开生面的劳动实践活动,希望大家能够从劳动中体会到种植的艰辛和不易,深刻理解到美好生活是靠劳动创造出来的道理,自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李珊珊与学生们并肩劳作,鼓励大家积极投入劳动,做好日常维护,早日收获希望的果实。

学生感悟:

刘春杨:很高兴参加了班级的劳动教育活动,与土地的亲密接触让我感受到了大自然的质朴与美好,让我更加热爱这片土地,种植劳动不仅是体力上的付出,更是一次心灵的洗礼,让我们懂得了珍惜大自然的恩赐,明白了食物的来之不易,通过参与此次活动,我才真正懂得了耕种的价值,每一次的弯腰播种,都是对耐心和毅力的考验,小时候总听家中长辈讲述耕种的种种不易,直到现在才真正领悟到其中的艰辛。

袁铭阳:这次的劳动实践活动给予了我一次亲身体验种植的机会,让我认识到粮食的收获是多么不宜。原本以为轻松的翻地工作,当自己手拿工具实际操作的时候却感觉效率又低又吃力。通过这次实践,锻炼了我的劳动能力,丰富了我对土地耕种的认识,有利于我在日后成长为一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。