经济学院组织开展“赓续红色基因,用爱守护——烈士陵园志愿服务”清明祭扫活动

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

又是一年草绿时,又值清明寄哀思。为缅怀革命先烈,加强对大学生的爱国主义教育和革命传统教育,激励大学生们勿忘沉痛国耻、传承先烈遗志、珍惜幸福生活。

3月29日到4月3日期间,经济学院122名志愿者前往华北军区烈士陵园参加由河北省爱心公益协会组织的烈士陵园志愿服务,同时组织学院青年志愿者开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明祭扫活动。

经济学院萤火志愿服务大队带领我院志愿者参加本次活动,并按照河北省爱心公益协会现场统一安排,将志愿者分成站岗组和拍摄组。在活动进行的全过程中,各组志愿者在各自的岗位上尽心尽职。

广场组的志愿者们稳重踏实,他们维持着烈士陵园和纪念馆的活动秩序,引导人员有序入场,文明祭扫。

摄影组的志愿者们默默无闻,他们用手机和摄像机记录着活动的进展进程,为大家留下珍贵的影像。

清明忆英烈,鲜花祭忠魂。本次清明祭扫活动过程中,萤火志愿服务大队前往华北军区烈士陵园,志愿者在庄重严肃的烈士墓碑前,带着对烈士的崇敬之情,俯身于烈士墓碑前,细心擦去墓碑上的灰尘。最后,志愿者们瞻仰革命烈士纪念碑,并列队肃立、默哀,给烈士敬献鲜花,鞠躬敬礼,向革命烈士表达敬意、寄托哀思。

烈士铭青史,英名永流传。随后,萤火志愿服务大队参观了烈士陵园纪念馆,馆内一座座昭示历史风云变幻的雕像、一张张记录历史的破旧老照片、一件件承载革命先辈红色精神的老物件,犹如一卷历史的卷轴缓缓展开。漫步在纪念馆内,大家仿佛穿越了历史的烟云,亲眼目睹了那些惊心动魄的场景,烈士们的形象愈发鲜明,他们的精神也愈加辉煌闪耀。

本次活动缅怀先烈、铭记历史、传承红色基因,有利于弘扬爱国主义精神,增加学院学生的民族自豪感和历史责任感。同时,本次活动让学生认识到现在幸福生活来之不易,增强了他们努力学习、积极工作,为国家和人民事业奋斗的信念和为祖国的繁荣富强贡献自己力量的责任感和使命感。