“大咖面对面,不一样思政课”第三期 商学院举办“大咖面对面,不一样思政课”校企合作和优秀校友的 思政课堂活动

作者: 时间:2022-10-21 点击数:

10月21日下午4点,商学院在北三教B202利用腾讯会议以线上线下相结合的方式举办了第三期“大咖面对面,不一样的思政课”校企合作和优秀校友的思政课堂活动。活动由河北爱德会展服务有限公司崔翔勇总经理主讲,商学院党委副书记侯彦利、商学院2022级经济1、2班的学生和线上数名学生参加本次活动。会议由商学院就业工作负责人李婷主持。

首先,李婷介绍了河北爱德会展服务有限公司总经理崔翔勇,并对其走进我院思政课堂表示衷心感谢。崔翔勇是联合国ITC的外贸企业发展与管理咨询师培训专家,是河北师范大学外国语学院的文学硕士,也是河北经贸大学、河北科技大学等河北省12所高校客座教授。

崔翔勇在思政课堂中以《脚步能走多远,视野就有多宽》为主题、围绕《外贸新内容,国际贸易中的人文地理》展开讲述。会议伊始,崔翔勇提出了“商学院学生为什么要学人文地理”这一问题,接着通过两家企业为参展做准备及最终的展出效果以及他的学生李晨(化名)的工作经历回答了人文地理的重要性。在课堂上,崔翔勇通过播放视频、分享照片的方式分别向我们介绍了意大利、德国、美国、南非、印度、阿联酋六个国家的著名地标、生活习惯、饮食文化、建筑特色等当地的人文地理,向同学们普及了国际商务旅行的常识,为同学们在学习、生活、能力提升等诸多方面提出了很好的建议。

一、拓宽自己的眼界。眼界改变格局。他希望同学们能够在课余时间通过网络查询、观看电影等形式对其他国家、城市的人文地理进行初步了解,增长自己的见识。

二、具备细心的品质。细心带来机会。他希望同学们在以后的人际交往中可以细心观察,换位思考,从多角度看待问题,可以在无形中为自己创造机会。

三、懂得成功不易。成功并不是一件容易的事情,他希望同学们能够相信自己,不言放弃。不要将成功当作一个目的地,而要享受这段旅程。成功不会不请自来,要经过日复一日的努力才能获得。

最后,侯彦利对本次活动进行总结。她希望同学们在以后的学习中能够利用好课余时间,了解世界各地的时事热点与风土人情,增长自己的见解。

此次活动的顺利开展开阔了同学们的视野,激发了同学们的学习热情,大大缩短了同学们进入社会的距离。商院学子更加清晰了自己的定位,明确了自身发展的方向,为他们进入社会提供了多一个选择!

鲜衣怒马少年时,

不负韶华行且知。

心中自有凌云志,

横刀立马振山河。