喜报!我校作品在第五届全国高校心理情景剧大赛中获奖

作者: 时间:2022-07-26 点击数:

7月22日和23日,第五届全国高校心理情景剧大赛决赛在济南举行,活动主题为“聚心凝爱 向阳逐梦”。中国心理学会心理危机干预工作委员会和全国高校心理委员研究协作组主办,济南工程职业技术学院和全国高校心理委员工作平台承办,全国280余所高校的287个参赛剧目经过初赛后共有26个剧目参加本次大赛决赛的现场展演。决赛共评出十佳剧目,优秀剧目,最佳男、女主角,最佳男、女配角等奖项。我校学生处选推的商学院心理情景剧《朋友圈》以初赛第14名的优异成绩入选第五届高校心理情景剧百佳剧目,进入决赛进行现场展演,最终获全国高校心理情景剧优秀剧目奖。

学校和学生处高度重视本次国赛准备工作,参赛前夕,校党委副书记刘建平、学生处处长赵国峰多次到校礼堂进行现场指导,慰问参赛师生。刘建平指出,我校师生能参加全国总决赛,对于学校来说是一种荣誉,对于同学们自身来说是莫大的鼓舞,希望大家本着平常心真实地表达自己内心的感受。

7月20日,商学院党委副书记侯彦利、学生处心理健康教育指导中心主任付海玲、商学院辅导员路荣,带领剧组19名学生共赴济南章丘市,晚上在文博中心参加了彩排工作,演员与工作人员熟悉舞台场地、ppt播放、灯光操作等,彩排结束后组织召开了讨论会,及时做出新的调整方案,力求决赛时呈现最佳表演效果。7月22日,大家全力以赴,以最饱满的精神状态圆满完成演出任务。7月23日,侯彦利、付海玲代表团队领奖,并参加心理情景剧论坛交流会。团队师生荣登全国高校心理情景剧大赛的舞台,斩获佳绩,拿到奖杯的那一刻,不禁感叹,近十个月的努力和汗水都值得付出!

心理情景剧《朋友圈》以新时代大学生沉溺在网络世界里,以掩饰自己的不自信和内心的空虚为背景,聚焦网络世界和现实生活的矛盾,运用对白、独白、多重替身等心理剧技术和音乐、舞蹈等艺术手法演绎学生的内心世界,引导学生勇敢走出网络世界,面对现实中的自己,不为朋友圈中的美好幻影所禁锢。该剧是我校第十届校园心理剧大赛一等奖获奖作品,后经学生处、商学院和相关专家对剧本内容和舞台展示等方面进行精心指导,对作品进行再次打磨,最终选推参加第五届全国高校心理情景剧现场决赛。

校园心理情景剧是在心理剧的基础上衍生出来的一种团体心理辅导方式,通常由同学们自编、自导、自演,在舞台上演绎自己的故事,探索心灵的成长之路。我校高度重视大学生心理健康教育工作,自2013年至今,已成功举办了十届校园心理情景剧比赛,该活动作为我校重点打造的大学生心理健康教育特色品牌活动,以其生动、直观、灵活的形式和特点,吸引了同学们的广泛关注和积极参与,在心理健康教育工作中发挥了独特的作用。我校选推的校园心理剧作品多次在省和全国高校校园心理剧比赛中获奖,多名教师获省和全国优秀指导教师奖。