退伍不褪色,青春正当时|从军报国志,卸甲新征程

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

军营,是他们心之所向,所以怀揣理想 ,披上戎装;报国 ,是他们情之所往所以军歌载志, 嘹亮四方。

7411B

原2017级贸易经济一班韩鹏宇,2018年入伍,2020年退伍,服役于中国人民解放军73049部队,导弹射手岗位。现就读于19贸易经济一班。服役期间获得以下成就:

1、“优秀新兵”一次

2、新兵连“学习标兵”“训练标兵”

3、“四有”优秀士兵嘉奖一次

BDA91

让我们一起聆听他们的军旅乐章以及转变吧!

问:为什么选择去当兵

丰富多彩的大学生活使我感受到松闲、迷茫,甚至让我堕落出现了挂科这种情况。这不是我应该有的大学生活,我应该换种活法。2018年6月学校开始征兵宣传,我意识到或许这才是我应该走的路。当然这也和我的父亲有关,他曾是一名消防员,榜样的力量是无穷的,我做出了参军入伍的决定。

问:当兵以来最大的收获是什么呢?

对自己有了更明确的认识,摒弃了之前许多不好的习惯,磨练的自己的性格,在做任何事情的时候都能考虑更多。同时也收获了战友情,现在我们也一直都在联系。

21BD6

问:两年军旅生涯印象最深刻的事

2020年下半年,南方地区发生特大洪水灾害,我旅按照命令赴安徽合肥巢湖地区进行抗洪。为期20多天的时间里,吃睡都在巢湖之上,每天的工作量都特别大,几乎没有一段稳定的休息时间,任务来了就得上,没有任务就等任务上。这20多天可以说是非常的辛苦,但也是我认为军人真正应该做的事,真正的为人民服务吧。

问:军人的精神应该是怎样的

军队是党领导的军队,宗旨就是为人民服务。正如军人誓词中那样,军人就应当不怕牺牲,不怕困难,敢于为了党和国家和人民的利益作出牺牲,在党和人民最需要的时候迎难而上,哪怕付出自己的生命。

问:提到英烈第一时间想到的谁,最敬佩谁呢,给大家分享一下

千千万万为了党和国家牺牲的革命英烈都应当值得被铭记,当然我最佩服的人就是我的排长冒小驰,在20年抗洪期间,他为了营救两名被洪水困住的地方人员,顺着救援绳跳入洪水之中,但是当两名地方人员被救的时候,突发情况排长被暗流卷走。庆幸的是排长最终被抢救救过来,他真正的做到了为人民服务,在人民最需要的时候,敢于做出牺牲。

问:退伍之后重返校园还适应吗?

从一个环境进入到另一个环境,总是会遇到困难的。尤其是两年军旅生活,以军事训练为主,刚回来的学习压力相对还是很大的。由于课程改革,我有多门课程需要补修,同时理论基础还是相对薄弱。但不管怎样,由俭入奢易,由奢入俭难,军营里最苦的两年都能适应,更何况校园生活呢。最终,在退伍后的一年半时光里,顺利完成所有课程的学习,没有挂科,也没有拖后腿。

问:未来想从事怎样的工作,为什么?

军队文职。尽管已经脱掉军装一年半了,但始终不能忘掉穿着军装的两年时光,如果有机会的话,将来希望可以再次穿上这身迷彩装,军队文职的各方面待遇也都很好,是一个不错的职业方向。

结尾

山海自有归期

风雨自有相逢

意难平终将和解

万事终将胜意

青春有很多种样子

很庆幸

我的青春有穿军装的样子

以上便是本次专访的全部内容,希望大家可以向他学习,怀揣理想,为梦起航,为自己的青春留下浓墨重彩的一笔。风华正茂,青春无悔!