军装虽褪,军魂不灭|退伍不褪色,青春正当时

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

本期我们采访了一名退伍大学生。他携笔从戎,逐梦热血,军旅两年,载誉而归。少年没有乌托邦,心向远方自明朗。他将青春梦融入强国梦,在矢志奋斗中淬火成钢,让迷彩图案成为自己人生中最亮丽的一抹色彩。

20国际经济与贸易一班闫宇谦,于2019年正式入伍,2021年退伍,期间获得很多成就,如下:

中部战区空军新闻发表文章《空军成立71周年·战歌嘹亮|爱在云端》

多次被评为内务卫生优秀个人

平时工作生活得到领导肯定并多次在点名时表扬

让我们来一起感受一下他的蜕变和未来的规划吧!

问:军队会给你带来很多改变,让你觉得最大的改变是什么?

首先肯定是外在的变化,平时的训练和工作练就了一副好身体。然后性格和脾气磨好了很多,每天被子要叠成豆腐块,水泥地用钢丝球刷等等,十分磨砺人的心性。吃苦耐劳,意志力变强,讲究细节,晚上12点睡然后两点被叫醒去站岗,野外驻训风吹日晒,我记得有一次去执行为期三天的防空反导演练,三天让我瘦了8斤。还学会了集体生活和人际交往,战友都是来自天南海北,要主动交流沟通,每个人都有我要学习的地方,共同学习进步,感受战友情。最后不得不说,接受了两年党的教育,对党和国家的未来充满了信心,成为了中国共产党的坚定追随者和拥护者。

问:可以具体描述你在军队中的经历和感悟吗?

在中部战区空军新闻发表过一篇文章。多次被评为内务卫生优秀个人。平时工作生活得到领导肯定并多次在点名时表扬。作为车轮上的部队,两年间辗转全国各地,多次执行大项演训任务。曾踏足黄旗海,立根于黄沙之中,驻守祖国空天;也曾百里赴戎机,从凤翔奔赴关山,急行军中体验男儿何不带吴钩,收取关山五十州的壮志豪情;大雪封山之际,部队深入长白山,顶峰斗雪中圆满完成战斗任务;在昌黎,我旅整建制转战千里,攻防转换之间,一发又一发利箭,刺破苍穹,精准打击目标。

问:两年的军旅生涯中有什么想和大家分享的经验吗?

首先保持着早睡早起的作息,保证第二天的精力充沛,起床后收拾内务卫生,每天晚上进行体能训练,室外跑步或者室内练力量。然后时间观念要强一些,不要磨磨唧唧,往后拖延,平时保持良好的站姿和坐姿。最后是人际交往,由于过惯了集体生活,喜欢帮助别人,理解别人,善于协作,互帮互助。

问:你有没有目标或者偶像呢?最敬佩的人是谁呢?

这就不得不说去年的"卫国戍边英雄团长"祁发宝,当时这个消息还没在网上发布,我们提前几天学习了英雄官兵卫国戍边事迹的通报,深受感染。"清澈的爱,只为中国"写下这句话的陈祥榕和我是同年兵,我从来不会觉得为国献身是假大空,当我穿上这身衣服,责任就不光只是说说,假如当时换成是我,我也不会后退半步。

问:你眼中的军人精神是什么呢?

责任与奉献。军装上身,责任油然而生。行动是战士们对责任最好的诠释。国家危难,人民困苦时,战士们挺身而出,任务不完成誓死不还,我参加任务时,每每都会被老兵们这种情怀所感动。我再次为自己立下从军的目标,我会做一个合格的传承者。

问:你未来想从事什么样的职业,为什么?

军队文职。经过两年的军旅生活后,退役大学生士兵成为文职人员后工作起来更得心应手,和现役的战友也有共同话题。很多双一流文职上岸的应届生因缺乏军旅经历,总感觉自己是一个局外人,很难找到自己作为文职人员的归属感。其次军队文职的待遇和现役军官一样,各种福利补助也比较多,可以感受到国与家的温暖。

他是意气风发的少年

为青春换上戎装

发奋习武保家国

他是心怀梦想的学生

努力学习正扬帆

以上便是本次专访的全部内容,希望大家可以向他学习,怀揣理想,为梦起航,为自己的青春留下浓墨重彩的一笔。风华正茂,青春无悔!