商学院张雨博士作“跨境并购、研发国际化与企业创新效率提升”学术报告

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

5月9日,商学院张雨博士于线上作了题为“跨境并购、研发国际化与企业研发效率提升”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,校内外50余名师生参加了本次报告会。

张雨首先从内部和外部因素指出了中国经济持续增长面临的挑战,表明传统的粗放式发展模式已不可持续,加快以自主创新为主要内容的培育新型竞争优势成为了中国经济可持续发展的重要方面。其次,张雨基于中国工业企业上市公司跨境并购数据,整合交易成本理论与资源依赖理论,分析跨境并购影响企业创新效率的机理,实证了跨境并购对并购企业研发效率的影响。主要表现为:一是总体检验表明中国企业跨境并购显著的提升了并购企业创新效率,研发国际化在跨境并购与企业创新效率间存在部分中介作用。二是基于企业所有权的分权检验表明国有企业跨境并购研发提升效应要劣于民营企业。三是基于国家文化距离的分组检验表明当国家文化距离越小时,跨境并购对并购企业创新效率的影响更加显著,研发国际化的中介机制也更为显著。最后,张雨从研发国际化、获取先进技术、心理距离选择三方面为中国跨境并购提出了建议。

本次学术报告是河北经贸大学“双百论坛”和河北经贸大学商学院“商学纵横”的重要学术活动,使师生对跨境并购、研发国际化与企业研发效率的密切关系有了较为深入的了解,有利于师生开展相关领域的深层次研究。

8