商学院邀请河北环海物流有限公司总经理杜素芳作学术报告

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

12月10日,河北环海物流有限公司总经理杜素芳应商学院邀请,于商学院西会议室作了题为“入世20年与中国外贸发展:来自企业视角的观察”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,院内30余名老师参加了本次报告会。

杜素芳首先从货物贸易总额的角度讲解了入世对中国的积极影响。其次,杜素芳以企业为视角,分析了入世后对企业及外贸的影响。在他看来,入世给中国企业带来了繁荣、共赢的新机遇。入世二十年来,尽管给中国企业和行业带来了冲击,但是中国企业变的“有自信”,与世界市场相融,与国际市场对标,打出了“中国制造”的品牌。与此同时,中国也采取了包括降低关税、开放服务业、取消非关税壁垒等一系列利于企业进出口的举措。在企业自我发展以及中国优惠政策的双向驱动下,中国国际贸易得到飞跃发展,国际物流开启了发展新征程。再次,杜素芳对比了美国退群闹剧以及中国积极推进区域合作的事例,指出区域化合作发展是大势所趋。最后,杜素芳阐释了百年变局下的世界经济,后疫情时代全球经济合作。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对入世二十年来外贸企业的发展有了较为深入的了解,有利于从事相关领域的深层次研究。