商学院邀请上海财经大学博士生导师吴一平教授作学术报告

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

11月25日,上海财经大学博士生导师吴一平教授应商学院邀请,于线上作了题为“自动化技术与企业人力资本结构:基于供应链视角的研究”的学术报告。报告由王法涛老师主持,全校100余名师生参加。

吴一平指出,随着数字经济发展,自动化技术在企业生产中将发挥越来越大的作用,自动化技术对企业人力资本结构的影响是学术界关注的热点。吴一平从供应链管理的角度,以供应商的自动化技术识别为切入点,利用爬虫技术获取企业采用自动化技术的文本数据与自动化技术供应商相匹配,构建计量模型实证分析了供应商提供基础型产品和集成型产品对企业人力资本结构的影响机制。实证结果显示,供应商自动化技术与企业人力资本结构呈现显著的正相关关系;供应商自动化技术与企业人力资本结构的正相关关系主要集中于集成型产品供应商群体中,而上述影响在基础型产品供应商群体中并不存在。随后,吴教授结合实践案例对其研究进行了补充阐释,并就同学们关心研究思路和自身学习成长等问题进行了耐心解答。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对自动化技术与企业人力资本结构的关系有了较为深入的了解,有利于从事相关领域的深层次研究。