商学院邀请深圳大学徐智博博士后作学术报告

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

10月26日,深圳大学徐智博博士后应商学院邀请,于线上作了题为“关于跨期消费决策的实验研究”的学术报告。报告由张琨老师主持。

徐智博首先介绍了两个宏观经济学中的经典模型,理性预期模型和适应性学习模型,并阐述如何利用这两个模型,对政府希望通过宣布对未来执行减税政策从而影响居民的消费水平做出预期评判。然后以实验经济学作为媒介,在实验室搭建出模拟的经济环境,通过搜集学生在模拟环境游戏中的数据,从而对政府减税政策的效果做出实际估计。通过对比实验数据和传统宏观模型的理论预测,徐智博发现理论预测的大方向是正确的,但是实验数据远达不到理论预测期待的影响规模,从而意味着按照传统宏观模型预测所创建的财政政策在施行阶段可能达不到预期效果。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,该报告使师生了解了消费行为学理论的最新前沿成果,有利于师生开展相关领域的深层次研究。