商学院邀请北京师范大学研究员卢云鹤作学术报告

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

6月24日,北京师范大学中国收入分配研究院专职研究员卢云鹤应商学院邀请,于线上作了题为“全民基本收入政策(UBI):全球实践与研究进展”的学术报告。报告由刘振滨副院长主持,商学院40名师生参加。

卢云鹤结合自己多年对收入分配领域的研究,深入浅出地讲解了全民基本收入政策的全球实践与研究进展。第一,卢云鹤介绍了UBI的研究背景。在他看来,托马斯潘恩、穆勒等人的阐释为UBI的研究奠定了基础。同时,新技术革命及其对劳动力市场带来的重大不确定性、现有福利社会的弊病、绝对贫困问题的挑战、芬兰等国的小规模实践等现实问题使UBI的研究成为当务之急。第二,卢云鹤从全民性、满足基本需求、转移金额不随收入增加而下降三方面讲述了UBI的定义,并介绍了UBI持续且定期、以现金形式发放两大特征。第三、卢云鹤对比了UBI的短期社会救济政策和长期社会保障政策,指出,前者暂时提高了居民收入,后者永久性提高了居民收入。第四、卢云鹤从公平、效率和财政约束三个角度对UBI进行了经济学的分析。第五、卢云鹤以中国低保为例,阐述了在中国实行UBI的可行性和前提条件。他认为,UBI对现有税收造成压力,缺乏对低收入群体的保障功能,应当结合中国国情进行调整。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,报告使师生对全民基本收入政策有了深入的了解,有利于师生从事相关领域的深层次研究,推动了学院科研和学科建设工作的发展。