商学院召开“疫情影响下的零售业表现及对贸经专业教学的启示”教学沙龙

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

2020年6月8日下午,由教学评估与教师教学发展中心主办,商学院承办的本年度第17期教学沙龙活动顺利举行。商学院贸易经济系戎素云教授应邀做“疫情影响下的零售业表现及对贸经专业教学的启示”交流分享。活动由商学院副院长马书刚主持,60余位教师参加了活动。

在抗击新冠肺炎疫情中,零售企业作为保障民生的重要环节,零售人作为逆行大军中庞大的群体之一,也受到了人们的高度关注。零售业的表现如何?可以用鱼龙混杂,乱中求利;时势英雄,争施援手;危急关头,顺应需求,积极变革来概括,其中很多创新变革值得重视。

针对疫情中的零售业表现,戎老师进行了深入思考,总结了对贸经专业教学的五点启示,第一要培养学生具备家国情怀和责任担当;第二要培养学生具备适应新时代新环境要求的先进的思想;第三要培养学生掌握从生产到流通的数字化全流程系统的相应技能;第四教师应具备理论与实践教学相结合的教学能力;第五要建立多元互动开放共赢培养模式。

最后,马院长总结发言,指出疫情照出了零售业众生百态,也启示了我们在教学中应该重点针对学生强化道德观、价值观和担当意识的教育。本次沙龙活动,对学院尤其是贸易经济专业的教学改革工作具有重要的参考价值。