商学院开展“相约云端,相伴你我-- 线上教学助推学生自主学习”

作者: 时间:2020-05-11 点击数:

2020年5月11日,由教学评估与教师教学发展中心主办,商学院承办的本年度第6期教学沙龙活动顺利举行。商学院经济学系李英教授应邀做“相约云端,相伴你我-- 线上教学助推学生自主学习”交流分享。活动由商学院教务秘书丁立会老师主持,100余位教师参加了活动。

线上教学是疫情期间“停课不停学”的必然选择。李英教授结合自己线上教学的做法和体会,总结了“线上教学功夫不在课堂,而在课堂之外”的经验,分享了自己独创的“六步教学法”即“3+1+2”教学法。这六步教学法是李老师线上教学的总结。“3”是课前预告、作业批阅、学生自学;“1”是直播,“2”指师生互动和交流分享。通过不断学习和实践,努力做到“空中课堂”的“内容不空,交流不空,效果不空。”

她以切身经历激励大家要热爱本职,多学习、多用心。她始终以学生为中心,用多种方式督促和引导学生自主学习。李老师深切理解教学的深邃内涵:教学不是“老师教,学生学”而是“老师,教学生学”。

随着疫情防控的常态化,线上教学将从“临时应急”发展为“新常态”。“后疫情”时代,线上教学将发生巨大变化:“从新体验到新习惯:学生忙起来;从新理念到新行动:教师强起来;从新鲜感到新常态:管理严起来。”

李英老师主体发言后,大家反映踊跃,热情高涨。财税学院的刘献灿老师、商学院的柴国俊老师、王书军老师出镜发言交流。

最后,丁老师总结发言,指出适应线上教学常态化是老师们的必修课,线上教学也是学院教学工作的主要任务。本次沙龙活动提升了学院线上教学的水平,对学院的教学改革工作具有重要的参考价值。