我院教师参加自由贸易试验区(港)产业发展培育和促进实务专题研修班

作者: 时间:2019-12-25 点击数:

2019年12月18至22日,由商务部国际贸易经济合作研究院主办的自由贸易试验区(港)产业发展培育和促进实务专题研修班在深圳顺利举办。我院孟萍莉、刘晓亮、孙东升三位应邀参加。

会上,中国国际贸易学会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢做了“当前国际经济形势与中国开放战略”的主题报告,其详细讲述了在当前复杂的国内外经济发展背景下,我国始终坚持开放的必要性和重要性,以及新形势下中国开放需要采取的策略和注意事项,并着重指出了自贸试验区的发展方向和突破重点。

中国综合开发研究院副院长、国家商务部聘任专家曲建教授做了“自贸区创新发展与招商引资策略”的主题报告,其论述了目前我国自贸区创新发展的进程以及自贸区引进和有效利用外资的重要性、必要性和发展路径。

深圳自贸试验区投资促进中心副主任张伟介绍了深圳自贸试验区高水平投资自由化便利化实施路径和经验介绍,并带领学员调研中国(广东))自由贸易试验区深圳前海蛇口片区。

通过此次培训,一方面,与会教师了解了自贸试验区的未来发展趋势和脉络,拓展了学术视野,为该领域的深层次研究指明了方向。另一方面,与会老师同兄弟院校专家学者进行了深入的交流,了解了兄弟院校关于自贸区领域的教学情况,提高了参会老师的教学水平。