商学院邀请郭会斌教授作报告

作者: 时间:2019-09-26 点击数:

9月24日下午,河北经贸大学工商管理学院郭会斌教授应商学院邀请,于第三会议室作了题为“如何撰写质性研究论文:研究设计”的报告。全校80余名师生参加本次报告。报告由马彦丽教授主持。

郭会斌结合自己多年的科研经验,深入浅出地讲解了质性研究论文的研究设计方法。郭会斌首先探讨了当下管理学研究的突出问题。他认为,对定量研究方法的过度迷信,让本应该有血有肉的管理学研究变得枯燥乏味,研究的思想性让位于方法的所谓科学性,研究的创新性也只是停留在对经典理论模型的修补、对新情境下模型的验证、为已有模型增添要素等方面;业界对学界价值的认同危机很大程度上由此而来。然后,郭会斌以扎根理论为切入点,详细分析了质性研究的方法,并突出强调,一是资料分析不应该只是停留在机械的语言编码上,而是应该进行理论编码。二是研究者应该不断地就资料的内容建立假设,通过资料和假设之间的轮回比较产生理论,然后使用这些理论对资料进行编码。接着,郭会斌从单案例、双案例、多案例三个角度论述了质性研究中样本的选择问题,从立意抽样的角度介绍了质性研究中的理论抽样原则,从定性数据及定性数据与定量数据同时使用两方面阐释了质性研究的数据搜集方法。最后,郭会斌回顾了1990年-2011年之间质性研究伦理与研究评价的发展历程,并介绍了“后实证主义”和“诠释主义”两种质性研究伦理与研究评价标准。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,使得师生初步了解质性研究论文的写作思路和方法,对于日后发表高水平学术论文具有一定的启发意义。