商学院承办全国高校贸易经济教学研究会第40届年会

作者: 时间:2019-08-19 点击数:

8月17日,由全国高校贸易经济教学研究会主办,我校商学院与现代商贸服务业研究中心联合承办的全国高校贸易经济教学研究会第40届年会(2019)暨贸易经济人才培养与一流专业建设论坛在石家庄召开。我校党委副书记、校长刘兵教授出席并致欢迎辞。全国高校贸易经济教学研究会名誉会长、中国人民大学原校长纪宝成教授,全国高校贸易经济教学研究会顾问、东北财经大学党委书记夏春玉教授,全国高校贸易经济教学研究会顾问、河北经贸大学原校长纪良纲教授,全国高校贸易经济教学研究会会长、中国人民大学博士生导师王晓东教授出席本次年会并作大会讲话。来自中国人民大学、中国社会科学院、西安交通大学、北京工商大学等高校、科研机构和我校商学院的70余名专家学者参加本次年会。

刘兵首先致欢迎辞。他向参加本次年会的专家学者表示由衷的感谢和热烈的欢迎,并对我校专业建设、人才培养和教学改革等进行了介绍。他希望通过本次年会的充分沟通交流,与会学者相互更加了解,共识更加明确,友谊更加深厚;所有与会人员都能通过此次年会活动,增进交流,切磋学艺,收获贸易经济专业建设的丰硕成果。

在主题报告阶段,西安交通大学文启湘的《贸易经济人才培养与专业建设回顾和展望》、安徽财经大学陈阿兴教授的《贸易经济专业建设的困境与方向》、河北经贸大学刘振滨教授的《贸易经济一流专业建设的探索》、山西财经大学张富春教授的《山西财大贸易经济人才培养的探索》、中国社科院研究生学院依绍华教授的《贸易经济专业建设的思考》、重庆工商大学宋瑛教授的《贸易经济一流专业建设思考与实践探索》、北京工商大学郭馨梅教授的《关于贸易经济一流专业建设的探索》等20位专家学者就贸易经济人才培养、贸易经济专业建设与教学改革等内容作报告。报告内容丰富、主题新颖、观点独到,参会人员表示受益颇多。

此次会议兼有教学理论研究和教学实践展示,既有宏观研判亦有微观剖析,是贸易经济专业建设的一次盛会。通过本次会议,与会教师对贸易经济一流专业建设思路、方法和对策有了更深刻的认识,对进一步推动全国高校贸易经济专业学科建设与专业人才培养有着重要意义。