我院张琨老师参加2019年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

2019年6月28日至30日,由陕西师范大学国际商学院、全国博弈论与实验经济学研究会主办的全国博弈论与实验经济学研究会学术年会暨第二届行为经济与管理国际论坛于在陕西西安顺利召开。我院张琨老师应邀参加本次年会。

会上,浙江财经大学经济行为与决策研究中心的叶航教授作了题为“行为经济学方法论:行为实验、神经实验与仿真实验”的报告,他详细介绍了行为与实验经济学的发展历程,最新进展,以及未来的展望。中国人民大学经济学学院的王湘红教授作了“冲突、谈判、和谐议助推机制”的报告,她就如何运用经济学中的谈判策略解决现实中的经济贸易冲突进行了讲解。美国Agnes Scott College的齐力教授作了“The impacts of Security Transaction Tax: An Experimental Study”的主题报告,她通过分析各种税收政策对金融市场泡沫的影响,指出税收政策对预防金融泡沫的作用并不显著。我院张琨老师做了题为Impact of Bonus vs Penalty Contract on Asset Prices 的英文报告。他认为,不同的激励机制会导致不同的投资行为。他的实验数据证实了理论猜测,即在penalty 的激励机制下,由于损失厌恶的心理,投资者会更倾向于高价交易资产,因而推高资产价格,从而导致市场泡沫的出现。张琨老师与与会学者展开了深入的讨论与交流。与会学者对张琨老师的研究给予高度肯定,并提出很多有益的建议。张琨老师的论文被评选为会议优秀论文。

通过参加此次会议,首先,参会老师与参会的全球学者进行了广泛的交流,开阔了学术眼界,提高了学术能力,为今后的寻找科研合作机会搭建了有效的桥梁。其次,参会老师就自己目前的研究论文与国际一流学者进行了沟通和探讨,吸取同行专家提出的有意的建议,改进研究方法,提高研究效率,为论文的下一步发表打好基础。最后,参会老师了解了国内外学者在实验经济与博弈论领域的最新研究进展,例如社会田野实验,脑神经经济学、AI与实验经济学等,为下一步的研究指明了方向。