经济学院举办“经院沙龙”之国际贸易专业研究论坛

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

2024年5月24日上午,商学院国际贸易学专业2022-2023级学生在第三办公楼529室举办了学术沙龙活动,活动内容主要是由研二学生进行学术汇报,研一学生参与聆听并交流探讨。

此次活动的汇报人为:詹梓昕、何梦兰、杨平兴、石逍彤及何佳渝。参与人为:张宸微及傅鑫萍。其中,詹梓昕同学的宣讲主题为“‘一带一路’背景下中国对外直接投资现状及影响因素分析”,该研究立足中国对外直接投资现状,探究人民币国际化对中国对外直接投资有何影响机制。何梦兰同学的宣讲主题为“关税减让的效应研究”,分析了关税减让的三种效应即贸易与经济效应、价格效应和消费者福利效应。杨平兴同学的宣讲主题为“企业数字化转型对出口韧性的影响研究”,剖析了数字化转型影响企业出口韧性的内在逻辑,并基于不同类型企业提供了数字化转型对出口韧性的差异化影响证据。石逍彤同学的宣讲主题为“对外直接投资与产品质量”,介绍了产品质量的三种主流测度方式,分析了产品质量的影响因素,并从多个视角总结概括对外直接投资对产品质量的影响。何佳渝同学的宣讲主题为“服务贸易的三元边际测算”,讲述了三元边际的概念与测度,展示了服务贸易的价格边际、数量边际与种类扩展边际的测算方式。

此次活动旨在营造良好的学术讨论环境,共同感受浓厚的学术氛围,从而激发大家的学术热情。每一位主讲人汇报后,大家都进行了友好的学术探讨,一起思考发现的问题,受益良多。