经济学院赴东光县开展包装机械产业集群发展调研

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

为进一步推进我院服务县域经济发展,拓展毕业生就业岗位,2024年7月8日-10日,经济学院院长王重润带队赴东光县开展包装机械产业集群发展调研的专项活动。东光县经济开发区党委副书记王猛,产业局局长郑新杰和办公室主任赵晓飞等人员与河北经贸大学经济学院数字经济系主任李涛、国际经济与贸易系教师蔡燕以及数字经济专业多名本科生参与相关活动。

王重润院长带领调研团队首先与东光县经济开发区负责人进行座谈。座谈会上,王重润院长首先对东光县经济开发区的热情接待表示感谢,并介绍学院的整体概况、学科建设和人才培养等情况。他指出,服务地方经济发展是河北经贸大学经济学院重点工作之一。他希望,以此次活动为契机,立足学院学科专业建设特长,进一步加深与包装机械产业的合作,积极服务河北省县域特色产业集群发展。

王猛书记首先对经济学院一行表示了热烈的欢迎,并对东光县包装机械产业进行了简单介绍,他指出,东光县纸箱包装机械产业是河北省107个省级重点县域特色产业集群之一,至今已有40多年历史。目前,全县纸箱包装机械产业共有企业1500多家,从业人员4万多。随后由郑新杰重点介绍东光县包装机械产业的具体情况:主要从包装机械产业发展历程,发展方式等方面,并指出东光县包装机械产业存在企业对数字化的具体措施并不清楚、缺少科技创新型人才、很难吸引到外来大学生等问题。本次座谈会增进企业对人才需求的了解,也促使学生对包装机械产业集群有进一步认识。

在东光县经济开发区大力支持下,王重润院长带领调研团队,分别与华宇纸箱机械有限公司、瑞杰纸箱机械有限公司等7家企业负责人进行座谈。在企业家座谈会上,王重润首先表达了东光县经济开发区领导给予校地合作的大力支持,并对和7家企业负责人参加座谈会表示衷心感谢。他介绍了河北经贸大学的学科、专业、人才优势和办学理念等相关情况,指出学校把服务县域经济社会发展作为年度重点工作,是立足推进省级重点产业、县域特色产业集群经济社会发展的有益探索,是推进知识赋能产业、人才服务企业和智慧政务决策的有力举措。

随后,7家企业负责人分别从本公司的发展历程、发展现状、市场份额、产业结构、创新成果和企业特色等方面做了具体的介绍,肯定了政府政策的大力支持,就当前包装机械行业面临发展的机遇和挑战等问题与高校进行交流,并对校企合作表达了强烈的意愿。

郑新杰对河北经贸大学发挥人才优势,提升高校服务地方经济社会发展水平,落实省委省政府对发展县域经济,扎实推动经济社会高质量发展工作给予高度评价,希望与学校积极谋划合作内容,实现高标准企业与高校合作,促进成果转化,推进产学研一体化发展,为企业发展注入强大动力。

调研期间,王猛、郑新杰和赵晓光等陪同经济学院调研团队共同参观了华宇纸箱机械有限公司、韵翔纸箱机械有限公司和新光纸箱机械制造有限公司,这三家公司主要产品分别是印刷联动机、水墨印刷机和瓦楞纸板生产机。通过对公司实地走访,调研团队进一步了解东光纸箱包装机械设备的制造、运行过程及优势,更深刻体会了“世界包装看中国,包装机械看东光”。

此次赴东光县开展包装机械产业调研专项活动,双方结合各自需求和优势就县域经济会诊把脉、人才培训、就业合作、产业集群、数字经济等方面进行了深入交流,成为高校服务县域经济发展提供人才和智力支撑的有效推动,既增进了对地方产业的服务,也增进了对县域特色产业集群发展的认识。今后,经济学院将进一步推进产教融合,不断深化校企合作,不断加强学科建设和人才培养的进步。