经济学院举办《“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”研修心得分享》教学沙龙活动

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

2024年5月27日下午,经济学院在学院中会议室举办了《“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”研修心得分享》教学沙龙活动。沙龙活动由经济系教师咸星兰主讲,教学副院长单海鹏主持,全校40余名教师参加。

咸星兰老师从“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”项目介绍、FD-QM标准解读、基于FD-QM标准的混合课程建设三个方面进行了研修心得分享。

首先,咸星兰老师对“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”进行了介绍,分享了复旦大学“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”的由来,并强调学习目标—学习活动—学习测评的建构一致性原则。其次,咸星兰老师从课程概况、学习目标、学习测评、教学材料、学习活动、课程技术、学习支持、课程制作八个方面进行了FD-QM标准解读。最后,咸星兰老师强调了一致性和建构主义学习的重要性,表示要坚持以学为中心和金课标准进行课程建设,使课程具有高阶性、创新性、挑战度。

本次教学沙龙活动不仅让我校老师对FD-QM标准有了更加整体的认识,而且对注重以学习为中心的教学设计有了更深入的理解,为未来的课程建设提供了创新的思路和方向。