五四红旗团委——实干铸担当,奋斗谱华章

作者: 时间:2024-05-18 点击数:

五大工程续航引领,对标争做五四红旗团委。在河北经贸大学2024年五四座谈会暨表彰大会上,经济学院喜获五四红旗团委称号。一直以来,经济学院团委在学院“一流党建”工作的引领下深入开展“一流团建”工作,组织健全,制度完善。明确“1574”团建工作思路,持续提升团组织的三力一度。以立德树人为根本任务,实施五大工程,聚焦七大阵地,着眼四个目标。

第一部分:深化育苗培育工程,筑牢青年思想根基

经济学院坚持思想引领,学习先行。青年大学习平均完成率在百分百以上;每周一次“学习圆桌”会议,读红色经典,悟红色精神。

创新活动载体,开展丰富的团日活动,其中“争做担当有为的新时代好青年”主题团日活动被学校官网进行宣传报道;组织团支部走进西柏坡、解放纪念馆等红色基地开展“行走的团课”。

定期举办团务知识竞赛、团干部培训会、院级青马班等活动,筑牢青年思想根基。

以重大节日为契机开展“红歌传唱”特色活动,传承红色血脉。

组织团干部开展 “党史我来讲”特色主题活动,从五四精神到脱贫攻坚精神,重温一段史,讲好一堂课,切实提高团干部的理论素养、党性修养。

党史我来讲

以团属新媒体为依托,指导团支部运营自己的自媒体平台如“国贸吖”、“小数班”等,打造新媒体矩阵,引领活力团支部建设。

三年来,经济学院育人成效显著,2名学生获十佳团员、3名学生获十佳团干部,3个集体获十佳团支部,2名学生获中国大学生自强之星,5名师生获青年五四奖章。

第二部分:优化旗帜领航工程,提升活动品牌效应

经济学院推进开展“商贸菁英挑战赛”团青品牌活动,已持续开展九届,2022年举办“君乐宝杯”商贸菁英挑战赛,活动被学习强国以“乡村振兴商品走进河北高校”为题进行了宣传报道,2023年举办“金凤杯”商贸菁英挑战赛,依托校企合作平台,以竞赛为引领,促进学生专业技能和职业素养的双线提升。

深耕“萤火”志愿服务项目,拓宽志愿服务活动领域。立足专业特色,创新开展“筑梦财商”经济学小课堂品牌志愿服务活动,为小学生讲授“财商思维培育”精品课程,2023年获校级优秀志愿服务项目。“萤火”志愿服务团队连续两年获得石家庄市优秀青年志愿服务集体。

第三部分:强化工匠塑造工程,提高学生职业素养

2023年,经济学院将团团微就业品牌活动“外贸精品班”升级为“新财经” 职业素养教育精品班,邀请行业内的优秀企业家作为客座讲师走进我们的课堂。

经济学院教师定期带领学生走进石家庄周边多家企业参观学习,增长见识;创新开展新媒体探企,直推就业岗位;并与润石集团合作,引进“珠子花园”大学生创业孵化项目入驻我校创业园。

第四部分:推进科创先锋工程,增强学生创新动能

经济学院充分发挥学生团队—科创中心的引领作用,孵化出12个梯队式的学生科研团队,两年来学生科研竞赛成果丰硕,共计获奖199项,其中国家级奖项37项,省级奖项49项。学院获互联网+、挑战杯优秀组织奖4项。

第五部分:夯实素质拓展工程,助推学生全面发展

经济学院坚持开展丰富多样的第二课堂活动,引领学生德智体美劳全面发展。 男子篮球队、女子排球队多次获得冠军。 在我校首届“筑梦青春”合唱节中,学院荣获二等奖。

经济学院积极组建商贸菁英实践团先后赴石家庄市高邑县、承德市双滦区开展暑期社会实践活动,深入调研,为企业建言献策,走进红色教育基地开展党史学习教育。 两年来,暑期实践活动社会反响良好,实践活动被17个国家级和15个省市级媒体平台宣传报道,连续两年荣获石家庄市级先进小分队。

为提升实践活动的广度、深度和高度,经济学院搭建了“商贸菁英”助农实践平台,招募大学生直播团队,着力推进电商助农项目。

经济学院团委聚焦四项目标,用奋斗谱青春华章,以实干铸青年担当。 我们追寻五四红旗团委的耀眼光芒,一直在路上!