经济学院举办《教学方法的变与不变》教学沙龙活动

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

2024年4月29日下午,经济学院在北三教A202教室举办了题为《教学方法的变与不变》教学沙龙活动。沙龙活动由河北师范大学教育学博士尹超老师主讲,经济学院教学副院长单海鹏主持,全校70余名教师参加。

尹老师从以下三个方面分享了如何更好地进行教学:

一是“教学有法”,即用好传统教学方法。传统教学方法的特征在师生关系上以教师为中心,在书本知识与直接经验的关系上以传授书本知识为主,在课堂与社会环境的关系上以教室为基本场地、以课堂为中心。因此,教学方法以讲授法为主,辅之谈话法、讨论法、演示法、练习法、实验法等。

二是“教无定法”,即尝试新型教学方法。现代教学方法的特征在师生关系上以学生为中心,在书本知识与直接经验的关系上讲究做中学、从生活中学,在课堂与社会环境的关系上讲究学校即小型社会、以思维过程为依据。因此,教学方法多元多样,具体有八字教学法、六步教学法、情境教学法、自学辅导教学法、小组合作法、发现教学法、案例教学法、暗示教学法、任务驱动教学法等。

三是“贵在得法”,即教学方法选择原则。教学方法的发展趋势为以生为本(案例教学法、暗示教学法),以发展学生的创造力为中心(发现教学法),重视学生非智力因素(暗示教学法),重视各种教学方法综合运用(八字教学法),重视现代教育技术手段运用(电子计算机)。要根据具体教学内容以及学生实际情况科学合理选择教学方法,以生为本,因材施教。

最后,尹超博士对对分课堂、BOPPPS教学模式、混合式教学、5E等教学模式前沿进行了介绍和比较。

此次教学沙龙活动,尹超老师凭借其深厚的理论功底和丰富的教学经验,为与会教师带来了一场精彩纷呈的教学盛宴,得到了与会教师的一致赞许。不仅使参会教师了解到更多的教学方法,还促进了教育经验的共享和互补,有助于推动学院教学工作持续发展。