商学院举办教学沙龙活动

作者: 时间:2022-09-17 点击数:

2022年9月16日下午,商学院在线举办了一期教学沙龙活动。活动主题是《<消费经济学>课程思政建设探索与实践》,由贸易经济系杜颖老师主讲。参加教学沙龙活动的来自各个学院的教师共计50余人。

杜老师在简要阐述课程思政的建设目标基础上,重点介绍了《消费经济学》教学团队课程思政的建设经验,并分享了建设过程中发现的不足与改进。首先,她深入分析了当下的学情特点,明确了在信息层出不穷的当下,提升学生信息甄别能力、独立思考能力并给予正确价值观塑造的重要性,之后分析了当前课程思政建设的不足,一是灌输式的宣传教育较为明显,没有达到润物无声的效果;二是同一思政元素在多门课程中重复利用;三是没有充分发挥学生主动性。对此,《消费经济学》课程思政建设做出了改进:用案例衔接思政元素与知识内容,加强师生互动,达成思想共识,实现价值观塑造。案例的选择上要能够贴近现实、激发学生讨论、适应学生特点。案例的展开上能激发学生参与,可以尝试由学生主导思政内容分享,鼓励学生置身于真实的消费场景,观察体会普通人的消费活动,在学知识的同时关心民生,感受生活中消费经济学的活力。最后,杜老师提出了课程思政建设的思路,强调不仅要挖掘思政元素,更要注重思政内容的隐性宣传,达到润物无声的效果。

通过此次教学沙龙活动,参会教师加深了对课程思政建设与实践的理解,提升了对“课程思政教学目的”的认识,强化了大家将“思政元素”融入到日常教学之中的意识,也为其他各门课程的思政建设以及教学能力提升提供了一个很好的交流机会和切实可行的思路。