经济学院承办“深化商贸服务业改革,培养新时代高素质人才——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神学术研讨会”

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

7月20日,由中国商业经济学会高校贸易经济教学研究工作委员会主办,河北经贸大学现代商贸服务业研究中心 河北经贸大学经济学院承办的深化商贸服务业改革,培养新时代高素质人才——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神学术研讨会在线上顺利召开。中国人民大学教授、全国贸易经济教学研究会会长王晓东,河北经贸大学原校长纪良纲出席本次会议。来自安徽财经大学、河北经贸大学、中国人民大学等高校的专家学者参加本次会议。会议由王小平教授主持。

会议内容

王晓东教授首先进行发言,提出如何研究全国统一大市场这个话题,他认为全国统一大市场是一个成熟的经济学理念,王晓东教授从商品流通的角度进行了详细的阐述。

纪良纲教授在会议中提出了他对公报对两个关注点,第一个是“到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”,他针对“什么是高水平”做了详细讲解;第二个是“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支持”,提出以下建议:学科建设和专业建设要引领社会需求,要加强学科建设的定力,重视拔尖人才的培养。

安徽财经大学陈阿兴教授分享了“数字经济与实体经济如何融合发展”这个话题,他认为数字经济与实体经济融合发展最好的是电子商务,品牌方、运营商、供应商、消费者应该平衡发展,构建一个利益共同体。

张闯教授提出技术赋能会带来新的机遇,但也会有新的问题,可能会导致发展不协调,同时会伴随着数据安全问题。此外,技术赋能会导致电商竞争更加激烈。张闯教授最后提出希望国家出台更全面的政策管制社交网络平台。

依绍华教授提出市场是流通体系的载体,推进全国统一大市场建设是诸位学者的研究任务。依绍华教授分享了“流通体系如何支撑全国统一大市场的建设”这个话题,并提出建议。

之后,祝合良、曾庆均、杨向阳、李陈华教授分别做了精彩发言。

通过本次会议,各位教授和同学们及时深入地学习了党的二十届三中全会精神,收获颇丰。

会议收获

23级产业经济学孙慧

深化商贸服务业改革和培养新时代高素质人才的会议收获主要体现在以下几个方面:一是通过体制机制改革和开放措施,提升了商贸服务业的整体水平;二是通过多层次的人才培养体系和政策支持,加快了高素质技术技能人才的培养;三是通过教育、科技和人才的协同发力,提高了自主培养质量和人才素质能力。这些措施为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供了坚实的人才保障和智力支持。

23级国际商务王志远

回顾整个研讨会,我深感构建全国统一大市场的重要性和紧迫性。这不仅是一个经济问题,更是一个关乎国家未来发展的战略性问题。作为普通公民,我们应该密切关注这一进程,并在自己的岗位上为之贡献一份力量。同时,我也期待在未来的日子里,能够看到更多关于全国统一大市场的实践成果和理论突破。

23级国际贸易傅鑫萍

通过参与深化商贸服务业改革,培养新时代高素质人才——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神学术研讨会,在教授们的带领下,我们加深了对党的二十届三中全会精神的理解,进一步强化了我们对国际国内形势和我国全面深化改革开放的认识,进一步了解了我国当前经济运行的基本特征和趋势。作为新时代研究生,我将进一步坚定政治信念,坚定发展信心,积极贯彻新发展理念,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,努力进行科研。

23级区域经济学庄绪晓

各位老师的讲解让我们对商贸服务业的深化改革有了更深刻的认识。它首要在于创新驱动。随着科技的飞速发展,大数据、云计算、人工智能等新技术正以前所未有的速度融入各行各业,为商贸服务业带来了前所未有的变革机遇。我们深刻认识到,只有紧跟时代步伐,积极探索“互联网+商贸”“智慧零售”等新模式,才能打破传统业态的束缚,实现服务的个性化、精准化和高效化。这要求我们从技术层面进行革新,同时也要在商业模式、管理理念上不断创新,以适应市场需求的变化。

23级理论经济学李晓杰

参加这次学术研讨会,我们深受启发。党的二十届三中全会精神为我们指明了方向,强调了改革的重要性和培养人才的紧迫性。在商贸服务业这一领域,改革不仅是对现有体系的优化升级,更是对服务模式和内容的创新。通过这次研讨会,我们认识到,要实现这一目标,必须坚持创新驱动,推动科技与商贸服务业的深度融合,同时,注重人才的培养和引进,特别是具有国际视野和创新能力的专业人才。此外,研讨会上各位专家学者的深入交流,让我们更加明确了新时代对商贸服务业人才的要求:不仅要有扎实的专业知识,还要有良好的人文素养和创新思维。作为新时代的一员,23级理论经济学专业8名同学深感责任重大,将不断学习,提升自我,为商贸服务业的改革和发展贡献自己的力量。