商学院邀请中国科学院科技战略咨询研究院博士生导师李颖明研究员作学术报告

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

10月28日,商学院邀请2000级企业管理专业校友、中国科学院科技战略咨询研究院博士生导师李颖明来校作题为“应对科技革命与产业变革的思考”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,30余名学生参加。

李颖明首先回顾了世界近代史上五次科技革命的历程,并分析了科技革命与产业变革周期规律的关系,结果发现:科学、技术、经济不仅各自呈现周期性波动变化,而且它们之间也发生周期性波动转化:在一定历史时期内沿时间轴方向,形成前后相继、迭次高涨的波动转化大周期,同时这种周期呈缩短趋势。其次,面对新一轮科技革命和产业变革呈现的新态势和新特征,李颖明从创新研发组织、补足关键核心技术短板、培育发展新动能、强化智能化战略和协调统筹人才计划等方面提出了建议。最后,李颖明介绍了美国、欧盟、日本等国家产业变革的经典案例。

本次学术报告是商学院为庆祝70周年校庆开展的校友系列学术报告活动之一,也是“商学纵横”的重要学术活动。本次报告对科技革命与产业变革的关系做了全面、系统的分析,重点突出,见解深刻,提升了学院师生的学术视野。