商学院邀请华东师范大学博士生导师龚冰琳教授作学术报告

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

10月7日,华东师范大学博士生导师龚冰琳教授应商学院邀请,于商学院中会议室作了题为“资产市场崩溃中的投资行为——一项实验研究”的学术报告。报告由科研处副处长张琨主持。

龚冰琳指出,尽管许多研究都讨论了资产市场泡沫中的投资行为,但对资产市场崩溃的研究却很少。有鉴于此,龚冰琳依托自己的一项实验研究,详细地介绍了个人投资者在实验室资产市场崩溃中的行为,以及他们在经历崩溃后的行为是否有所不同。研究发现,在经历了实验室崩溃及其复苏之后,投资者往往会更频繁地进行交易,变得更倾向于动量交易,并且能在后续的实验市场中获得更高的回报,这一点对于信心不足的交易员显得尤为突出。同时,在资产市场崩溃期间,尤其是在经历过资产市场崩溃及复苏之后,投资者往往会购买更多资产。此外,不同类型的崩溃和复苏可能对交易的规模和现金持有水平产生不同的影响。

本次学术报告是商学院“商学纵横”的重要学术活动,对资产市场崩溃的投资行为做了全面、系统的分析,重点突出,见解深刻,提升了学院师生的学术视野。