商学院邀请对外经济贸易大学博士生导师范黎波教授作学术报告

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

10月24日,对外经济贸易大学博士生导师范黎波教授应商学院邀请,于线上作了题为“全球化情境下中国企业国际化经营问题”的学术报告。报告由高云龙老师主持,学院五十余名师生参加。

范黎波引用奥地利学派经济学家哈耶克的观点阐释了全球化的本质,在他看来,全球化的本质是兼有自发性(市场具有很强的自发性特征)和理性建构性(全球化需要政府参与或者干预)。在全球化之大背景下,我国企业应当以积极的姿态进行参与国际化经营,一方面,范黎波基于相关文献和案例讨论中国利用国外FDI问题,强调利用FDI投资是经济高质量发展和新型开放经济新体制的重要基础。另一方面,范黎波从伙伴选择、联盟结构和并购后整合三个角度重点讨论了中国企业跨国并购的战略性因素。

本次学术报告是商学院“商学纵横”的重要学术活动,使师生对中国企业国际化经营有了较为清晰的了解,拓展了学术视野,有利于国际商务领域的深层次研究。