商学院邀请东北财经大学博士生导师张同斌教授作学术报告

作者: 时间:2022-08-19 点击数:

8月18日,东北财经大学博士生导师张同斌教授应商学院邀请,于线上作了题为“经济学定量研究中的科学方法体系”的学术报告。报告由郭立甫老师主持,学院三十余名师生参加。

张同斌首先从微观、宏观两个层面系统阐述经济科学方法体系。在他看来,在分析宏观经济时,不可避免地需要分析微观经济主体的行为,从微观视角看宏观经济或者寻找宏观经济的微观基础,这也是经济学研究中通常采用的方式。随后,张同斌以数理经济模型、计量经济模型为例,详细介绍了经济学定量研究的科学方法体系。数理经济模型方面,从最简单的假设开始,加进去不同的影响因素,考虑更多复杂的情况,因而使得经济学分析越来越接近现实;计量经济模型方面,无论在时间上还是空间上都存在着大量的微观个体数据,如个人、家庭、企业等的详细信息,将微观个体数据加总就可以得到更为宏观的数据,如城市、省份、国家等维度的信息,进而用于宏观经济分析。此外,张同斌还介绍了一般均衡模型的基本形式及扩展方式,梳理大数据时代的经济学研究范式,文本分析方法和地理信息处理方法等。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对经济学定量研究有了更全面的了解,提供了方法借鉴。