商学院邀请石家庄海关关税处副处长郭晓霞作学术报告

作者: 时间:2020-07-30 点击数:

7月30日,石家庄海关关税处副处长郭晓霞应商学院邀请,于线上作了题为“稳外贸稳外资与更高水平对外开放”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,商学院30余名师生参加。

郭晓霞结合自己对外贸领域的研究,深入浅出地讲解了稳外贸、稳外资与更高水平对外开放的相关问题。郭晓霞认为,外需大幅萎缩、出口缺少新的增长点、国际竞争日趋激烈和国内稳外贸、稳外资的基础仍不够牢固是当前中国稳外贸面临的严峻挑战;全球价值链撤退、让步于区域价值链、企业回流、生产性资产的跨境投资下降的风险加大、新冠肺炎疫情对全球外商直接投资的流动造成巨大的冲击和影响是当前中国稳外资面临的严峻挑战。尽管如此,中国在稳外资和稳外贸方面依然有市场庞大,处于全球供应链体系的核心位置,有较高的配套能力、基础设施能力、人力资源的劳动生产力,改革开放的红利,综合性吸收外资的优势,跨径电商的大量出现等有利条件。郭晓霞指出,稳外贸、稳外资是“六稳”中很重要的两项内容,不仅直接针对外贸外资工作,而且还与“六保”中的保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保居民就业密切相关,外贸外资在我国经济发展中具有重要地位。因此,我国应当通过以制度型对外开放提升吸引力和竞争力;充分发挥国内自贸试验区与国际自由贸易区对接的“双自联动”效应;发挥消费大市场优势,提升外资吸引力;发挥数字经济优势,推动跨境电商发展;以线上线下融合,打造新的比较优势;落实世贸组织贸易便利化协定,提升贸易便利化程度;对标主要经济体,全面推进法治化营商环境等措施实现稳外资和稳外贸。郭晓霞还从保市场主体,为稳外贸稳外资打下坚实基础;保产业链供应链稳定,增强我国产业竞争力;优化口岸营商环境,促进高水平对外开放三方面讲解了石家庄海关稳外贸、稳外资的措施。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛之“新财经”人才职业素养与国际视野教育的重要学术活动。报告使师生深入了解了稳外资稳外贸的必要性,为国际贸易领域的研究提供了新的思路,提升了学生的外贸职业素养,扩大了国际视野,推动了学院科研和学科建设的发展。