我院付红老师参加第五届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2019年国际经贸博士生论坛

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

2019年4月12日,由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处主办,中央财经大学国际经济与贸易学院承办的第五届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2019年国际经贸博士生论坛国际贸易学术前沿培训在中央财经大学学院南路校区举办。来自国际贸易领域知名的青年学者针对国际贸易学术前沿问题以及实证方法进行现场讲授,来自全国80余所高校、科研院所的300余名师生参加此次培训。我校付红老师应邀参加该培训。

在培训现场,清华大学陆毅教授做了题为“结构方程在国际贸易研究中的应用”讲座,通过对结构方程与计量模型方法分析比较基础之上,他通过引入生产、消费、市场和均衡内容的案例对于结构方程模型的基础知识应用以及基础操作原理进行了深入浅出的讲解。陆毅认为“结构方程模型与OLS的分析方法犹如十八般武艺,各有优缺,对于年轻人,尝试学习一下,不同问题选择不同的解决方法”。

中国人民大学王孝松教授做了题为“贸易政策的政治经济学:理论、实证与前沿进展”的讲座,他主要从理论基础与基本内容、理论模型构建、经验研究以及前沿进展这五方面内容进行讲授。他指出,贸易政策的政治经济学研究方法试图突破传统框架,明确指定的政治背景;全面揭示影响贸易政策形成和变化的一系列的政治和经济因素,将贸易政策“内生”出来,用于分析选民、政党、议会等视角的微观领域和政府、政策和政治视角的宏观领域问题。

北京师范大学戴觅副教授作了题为“贸易与福利”的讲座,他通过“真实工资的影响因素”案例讲解,列举了斯托尔珀-萨缪尔森定理(The Stolper-Samuelson Theorem)、特定要素模型(Specific-factors model)、外包模型、(Outsourcing model)、公司异质性的解释(firm heterogeneity)等内容,并通过以行业、公司、工人、当地劳动力为主题的四篇学术文献为例,重点基于贸易政策的应用利弊进行了实证分析和讲解。

林发勤副教授做了题为“国际贸易实证研究中的识别方法--工具变量的视角”讲座。他总结了找到多种工具变量的方法和内容,包括:最小生成树法、地理距离为基础的工具变量法、汇率、经济增长冲击、公司出口需求、贸易成本、不同港口构造法、降雨量等10种工具变量。

通过参加本次培训,参会老师了解了在国际贸易学科的前沿的研究方法,熟悉了国际贸易学科在科研探索中的研究主题、方向和内容,有利于提升我院教师教学以及科研能力。同时,培训老师与其它高校专家学者进行了互动交流,加强了彼此之间的学术联系,开拓了视野。