我院教师参加第三届农业经济理论前沿论坛

作者: 时间:2019-05-20 点击数:

2019年4月27日至28日,第三届农业经济理论前沿论坛在华中农业大学召开。我院赵建欣、高艳和孙永珍三位老师应邀参加了本次论坛。

《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员在致辞中指出,改革开放以来,中国的农业经济研究取得了巨大的进步,但仍应融入时代背景,助力乡村振兴,不断推陈出新,为建设美丽中国注入新的动力。北京大学农业政策研究中心主任、长江学者黄季焜做了题为《农村经济转型:路径、驱动力和效果》的主题报告。黄教授论证了农村经济转型与结构转型之间的关系,探讨了农村经济转型的特征,分析了农村经济转型的驱动力,并指出农村经济转型的效果体现在增收、减贫和公平三个方面,中国的农村经济转型是成功的。

在分组讨论环节,与会专家和学者就农业与农村发展、反贫困与农民收入、农业要素及其配置、农地与农业经营制度、农业资源与环境等议题展开了讨论。农业农村部农业经济研究中心的王忠海研究员,就促进小农户与现代农业发展的有机衔接,积极稳妥推进我国农业规模经营的路径选择问题进行了汇报,引发了热烈的讨论。

通过参加本次论坛,参会老师聆听了农业经济领域的最新研究成果,拓展了学术视野,有助于老师从事相关领域的深层次研究。同时,参会老师与其他院校和科研机构的学者进行了互动交流,了解了知名高校的应用经济学学科的教学情况,有助于提高老师的教学水平。