经济学系教师党支部举行第十六期“党建论坛”

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

5月20日下午,经济学院经济学系教师党支部在学院会议室举办了支部大会暨第十六期“党建论坛”。本次大会以理论学习为主题,由支部党员赵燕主讲,学院党委书记刘振滨与经济学系全体教师党员参加。支部书记赵培红主持了本次会议。

赵燕以“以新质生产力推动高质量发展”为题,从新发展阶段要求高质量发展、高质量发展背景下对生产力发展提出新的要求和如何以新质生产力推动高质量发展三个方面,深入阐述了习近平总书记关于新质生产力的重要论述的宏观背景、理论价值和现实意义。首先,赵燕从国际和国内两方面分析了新质生产力的产生背景。接下来,以“一个核心、两个问题、三个特征、四个发力点和五个新发展理念“为框架,深入解读了新质生产力的时代内涵。最后,基于发展新质生产力的五大着力点,阐述了新质生产力对高质量发展的重要推动作用。

随后,赵培红进行了总结发言。他指出,第一,新质生产力的相关理论与经济学专业的科学研究关系密切,可以为今后的课题申报提供指导方向,将着力点放在研究省、市、县各级如何因地制宜培育和发展生产力上。第二,新质生产力与我系课程教学改革发展紧密相关,号召教师党员及时将新质生产力的相关论述融入课堂教学,实现课程思政常讲常新。第三,及时引导学生将新质生产力的相关内容与个人的社会实践、科研项目和学术竞赛相结合,与社会接轨,与时代同行。

最后,刘振滨对我支部的“党建论坛”活动给予了高度的肯定,指出论坛形式是将党建和业务相结合的良好路径。同时也对“党建论坛”提出了两点建议,第一,要把“党建论坛”的品牌做大做强,要多走出去,争取在学校的平台进行展示与交流。第二,要加强与其他支部的联系,多邀请其他支部党员参与交流,互相学习。

通过本次的“党建论坛”活动,支部党员对新质生产力的相关理论有了更深刻的认识,为今后的科研和教学工作提供了新的思路。

撰稿:戚成蹊

摄影:戚成蹊