经济学院邀请姜玉梅教授作报告

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

6月12日下午14:00,经济学院邀请西南财经大学自由贸易试验区综合研究院院长姜玉梅教授为经济学院师生作了一场题为“中国自贸试验区建设成果及高质量发展难点分析”的报告。报告由经济学院院长王重润主持,经济学院的各位老师和同学们积极参与了此次活动。

姜玉梅教授结合自身经验,从自贸试验区的概念、功能及特点,当前自贸区的制度创新成果,河北与四川自贸区的共同点和区别,自贸区建设的显著成果及未来的发展难点等多方面,系统阐述了自贸试验区建设的成果及高质量发展的问题。

姜玉梅教授认为,自贸试验区是中国对外开放和改革创新的重要平台,通过制度创新推动经济高质量发展。她指出,截至目前,全国自贸区共实现349项国家级制度创新成果,其中,证照分离改革和外商投资准入负面清单的创新成果尤为突出。她还介绍了自贸试验区的最佳实践案例,如“自贸通”和“铁银通”等创新措施,这些措施大大提高了行政效率,优化了营商环境,吸引了大量外资进入。

姜教授通过对标上海等自贸区,指出了四川自贸区的劣势以及改进空间。她认为,四川自贸区应在制度创新和政策支持方面进一步加强,借鉴先进自贸区的成功经验,实现更高质量的发展。

最后,姜玉梅教授与同学们进行了深入的互动交流,现场氛围活跃。许多同学表示,通过此次报告,他们对自贸区的理解更加深入,并开始反思河北自贸区的发展方向。同时,报告内容也为他们未来的职业规划提供了新的思路和启发。