我院师生在市区开展课程主题调研活动

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

2024年4月,我院教授柴国俊在经济学院和经济管理学院领导的支持下,组织王玥、李晓杰、黄彩、邱琦萱、郑佳丽5名硕士研究生以及2021级经济管理学院电子商务专业40余名本科生,开展了石家庄市区代表性城中村家庭居住相关情况的调研活动。本次调研是“市场预测与决策”课程实践的一部分,调研践行了课内外协同育人的初衷,锻炼了师生学以致用的能力。

调研分为三个环节。首先是理论学习及问卷设计阶段。通过课上梳理调查知识、回顾既往调查经验、阐明本次调查目标,柴国俊向学生讲授调研内容和技巧,并亲自设计、修订调查问卷,内容涵盖城中村家庭居住等议题。其次是绘图阶段。研究生和本科生小组长在柴国俊指导下从国家统计局等渠道查阅村居信息,结合实地拜访村居情况手绘地图,确定调研线路及最终受访户。最后是正式调研阶段。由柴国俊和个别研究生调研城中村居委会、村内长者和小商店老板,由研究生和本科生组长带队入户调查城中村及周边小区家庭。调研团队严格按照绘图成果开展调研,严格遵守统计法保护受访家庭信息。调研团队白天实地调研,晚上开会总结,查缺补漏,交流经验心得。通过事后匿名互评,评选出的最优秀研究生组长是郑佳丽,最优秀本科生组长是师梦杰,最优秀组员是付佳玲。

本次主题调研是课程内外融合的积极尝试,很好调动了理论经济学和国际商务研究生的积极性,体现了师生知信行合一的一贯理念和家国情怀的新财经改革目标。师生团队后续还会结合课程内容进行数据处理和分析、调研报告撰写,以助推省会城市在经济社会领域实现高质量发展。

(撰稿:李晓杰 摄影:调研团队 审核:唐洁)