“商学纵横”之国际贸易学研究生学术研讨会

作者: 时间:2022-04-23 点击数:

2022年4月23日下午,商学院国际贸易学专业于第三办公楼西会议室举办了“商学纵横”之国际贸易学研究生论坛,2021级硕士研究生进行学术汇报,2020级硕士研究生到场学习并给出指导建议。

此次论坛的汇报人为:刘璐璐、李易航、融美佳、李怡及连哲懿。刘璐璐同学的宣讲主题为“中俄支付与人民币国际化问题”,分析了当今中俄交易支付结算所使用的货币类型,并给出人民币国际化的发展目标及路径;李易航同学的宣讲主题为“多产品出口企业的产品加成率问题”,基于实际应用的角度,着重分析并展示了整个文章的框架和逻辑结构,对同学们的论文写作提供了写作思路;融美佳同学的宣讲主题为“欧盟贸易一体化机制分析”,主要介绍了在巴拉萨-萨缪尔森理论假设下国际各部门贸易品和非贸易品的价格现状;李怡同学的宣讲主题为“小米国际化”,基于小米在各个国家的经营现状,尤其在印度市场,分析小米如何进行全球化、本土化;连哲懿同学的宣讲主题为“美联储货币政策对其他国家的影响”,主要讨论美国多次实行宽松货币政策对新兴经济体和发达经济体的国际贸易影响。

本次论坛是我院专为研究生开展学术交流而设置的交流平台,旨在提高大家的学术能力与积极性,营造浓厚的学术氛围,从而激发同学们自主科研的兴趣。每一位主讲人汇报后,大家都踊跃提出自己的问题或看法,同学们展开了激烈讨论,对今后的科研探索有很大帮助。