河北经贸大学经济学院蔡燕老师参加研究生全球胜任力教育发展论坛

作者: 时间:2024-05-18 点击数:

2024年5月18日,由中国学位与研究生教育学会、北京外国语大学主办的研究生全球胜任力教育发展论坛在北京开幕。河北经贸大学经济学院教师蔡燕参加了该论坛。

教育部国际合作与交流司副司长周莉在开幕式致辞中指出,中国亟需大批具有全球胜任力的高层次国际化人才参与全球治理、表达中国声音、更深入地参与国际事务,研究生全球胜任力培养是青年一代适应全球、走向全球的基本素养,是新时代高等教育的重要课题,更是建设创新型国家、推动教育事业高质量发展的必然要求。

北京外国语大学党委书记王定华分享了北外在学科建设和人才培养方面的实践与思考,指出北外将始终聚焦优化学科布局,创新战略人才培养,促进文明交流互鉴,致力于培养具有全球胜任力的高层次人才,为推动研究生教育创新发展,促进全球多元文化的交流与理解不断作出新的贡献。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印指出,此次会议时机特别好,正是习近平总书记就建设教育强国发表重要讲话一周年之际,建设教育强国必须全面提升教育服务高质量发展的能力,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,不断增强我国教育的国际影响力,积极参与全球教育治理。

主论坛主旨发言聚焦研究生国际理解与全球胜任力培养。杨卫院士作主题为“孕育全球胜任力的研究生教育发展”的主旨报告。他从产业、科技、教育、人才、领导力等方面分享了中国走向科技强国的里程碑,并从大学发展的六层境界和中外研究生教育发展对比出发,提出要以社会发展目标确定研究生教育增长规模,以社会需求变化牵引教育结构演变。他结合联合国全球胜任力框架和中国对全球胜任力人才的要求,指出中国要积极参与并引领,发出中国自己的声音,把中国从跟随时代的奔跑者转变为具有创新力的引领者。他强调,在研究生教育快速发展和社会需求深刻变化的时代背景下,我国迫切需要一批全球胜任力人才,跨文化学习能力、融通能力和工作能力是这类人才必备的能力和素养。他结合中国国际中文教育基金会的工作,指出孔子学院是培养研究生全球胜任力的一方沃土。最后,他提出了基于需求理论的我国开放科学行动方案,为中国式研究生全球胜任力培养提供了创新思维与实施路径。

通过参加此次论坛,参会教师对研究生全球胜任力教育有了深入认识,为我校培养具有全球视野的专业人才提供了新思路。