经济学院赴河钢供应链开展访企拓岗促就业专项行动

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

为扎实推进学校访企拓岗促就业专项工作,3月21日下午,由经济学院院长王重润带队,党委副书记侯彦利、副院长单海鹏、国际贸易系主任李清、数字经济系副主任李涛、团委书记路荣一行共6人赴河钢集团供应链管理有限公司(简称河钢供应链)走访会谈。河钢供应链市场运营部总经理杨世广、创新研究院总经理董大伟、数据组负责人李远、数据组张兴龙参加本次活动。

在杨世广总经理的陪同下,学院领导和老师们一同观看了河钢供应链企业宣传片,了解了企业发展历程、企业文化、业务领域和战略规划等。河钢供应链成立于2018年,下辖有财务公司、融资租赁公司、商业保理公司、投资控股公司等类金融公司和铁铁物联、铁铁智运、河钢售电、河北钢铁交易中心等互联网平台公司。肩负着培育壮大集团产业金融板块的使命,以数智化手段赋能传统产业,构建河钢集团金融产业管控平台、产融协同创效平台、转型升级经营平台。

随后,在公司讲解人员的带领下,一行人详细了解供应链管理平台,包括运营工业品在线超市、铁铁智运平台、铁亿生活服务平台,可提供工业品“一站式”在线采购、大宗商品交易、智慧物流解决方案、员工生活福利等多层次、宽领域、专业化服务,助力实体经济高质量发展。

参观结束后,校企双方在会议室进行了深入座谈,王重润介绍了学院的发展历程、专业特色、学科建设、育人成效等情况,侯彦利介绍了学院访企拓岗专项行动的目的,以及学生实习实践、新财经第二课堂开展情况,单海鹏重点介绍了新财经数字经济专业的教学体系和课程设置情况。企业与会领导和负责人分别从企业发展规划、未来发展前景、数据分析方面的人才需求等多个方面做了详细介绍。校企双方在今后如何深度合作展开了热烈讨论,最终在人才培养模式创新开展、校企课题研究项目共建、服务区域经济发展协同合作等方面初步达成合作意向。

此次访企拓岗促就业专项行动有效拓宽了就业市场和就业渠道,为校企深入开展多层次、多形式、多领域的产教融合,实现校企资源的有机结合和优化配置提供了有利契机,为学院在学科建设、人才培养方面改革创新奠定了坚实基础。