商学院举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

作者: 时间:2023-08-25 点击数:

8月24日下午三点,商学院在校礼堂隆重举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。商学院党委书记马兵林、院长刘华光、党委副书记侯彦利、副院长单海鹏、刘振滨、正处级辅导员韩意来、各系主任、各科室负责人以及2023级全体新生辅导员老师参加本次活动,会议由单海鹏主持。

首先,商学院院长刘华光从商学院的办学历史以及当前发展等方面向同学们介绍了学院的整体概况。他指出,商学院是我校本科办学历史最长、拥有硕士学位授权点最早的学院之一,是“双一流”重点建设单位。目前,学院已形成了以“双一流”学科和省级重点学科为龙头,五个本科专业协调发展,本科教学与研究生教学相互促进,教学与科研相互提升的良好发展态势。结合学院发展方向,他对同学们提出四点希望:一是立德修身;二是宁静致远;三是励学敦行;四是海纳百川。希望同学们沉潜静心、穷理明辨,踏踏实实学真知、孜孜不倦求真理,涵养真性情、练就真本领。

接着,邵项杰作为在校生代表发言。他代表全体在校生欢迎学弟学妹加入商学院大家庭,并用自己亲身经历鼓励同学们不忘初心,坚定理想,砥砺前行,勤奋求学,增强责任感,积极加入学生工作组织展现自己,努力成为综合性高素质人才。

2023级经济学3班韩昀辰作为新生代表发言。他表示,与高中不同,大学要靠自己去探索未来,要自信、自立、自强,遵规守纪,保持勤学好问的好习惯,积极在即将到来的军训课堂中锤炼自己,用实际行动让青春无悔,做全面发展的新时代大学生。

随后,商学院党委书记马兵林发表重要讲话,马兵林对新同学的到来表示热烈欢迎,并提出五点要求和希望:一是坚定理想信念,鼓励同学们主动投身社会实践,将个人理想融入国家和民族事业,做时代奋进者和开拓者;二是做好学习规划,明确努力方向,肩负使命,为商学院建设发展贡献智慧和力量;三是提升专业本领,尽快融入商学院大家庭,做有创造性、专业性的时代新人,传承时代精神;四是遵守校规校纪,树立预防突发情况的意识,增强安全风险意识,为创造安全、和谐、稳定的校园秩序作出贡献;五是投身标杆院系建设,凝心聚力,奋发有为,为商学院发展做出贡献。

最后,商学院党委副书记侯彦利进行军训动员讲话。她表示希望通过此次军训活动,同学们能提高政治觉悟,增强国防观念和国家安全意识,并提出三点要求:一是提高认识,服从命令,高标准严要求的完成军训任务;二是端正态度,刻苦训练;三是知行合一,锤炼品格,为今后的大学生活奠定坚实基础,并预祝军训活动取得圆满成功,为建校70周年献礼!

曾经翩翩少年青云志,今启鲜衣怒马少年本次开学典礼暨军训动员大会为同学们吹响了新学期的号角,帮助同学们进一步了解了学校、学院。希望同学们求真务实,坚定信念,用崭新面貌迎接即将到来的大学生活,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为商学院的持续发展贡献青春力量!