商学院举办教学沙龙活动

作者: 时间:2022-09-20 点击数:

2022年9月19日下午,商学院在线举办了一期教学沙龙活动。活动的主题是《“新财经”理念赋能的财经类在线课程推荐算法研究》,由数字经济专业的李伟老师主讲。参加教学沙龙活动的来自各个学院的教师共计50余人。

李伟老师对课程推荐算法的研究现状进行了总结,并认为现有的基于学习者偏好的推荐算法在帮助学习者实现知识体系建构方面还需要进一步深入,进而根据“新财经”教育理念,提出了能够帮助学习者从财经知识、信息技术、职业素养、家国情怀与国际视野这五个维度建构知识体系的“新财经”课程推荐算法,并且介绍了以“新财经”数字经济实验班的教学工作为基础的仿真分析,结果表明,与经典的课程推荐算法相比,“新财经”课程推荐算法的性能具有明显的提升。

“新财经”课程推荐算法是“新财经”教育理念在教学研究中的新尝试。通过此次教学沙龙活动,参会教师加深了对新财经课程建设与实践的理解,提升了对财经类在线课程算法研究的认识,也为其他各门新财经课程提供了一个很好的交流机会和切实可行的思路。