商学院举办“国学大讲堂”开班授课讲座

作者: 时间:2017-11-23 点击数:

11月22日晚,商学院“国学大讲堂”开班授课讲座在第三教学楼B-301教室举行。本次讲座邀请了山西汲古公益讲堂创办人张元隆老师担任主讲。山西太原北辰学堂国学校长李国鹏老师、商学院教师代表、学院48名国学社学员及160余名学生代表参加。讲座由商学院党委副书记董爱民主持。

课上,董爱民首先代表商学院对张元隆、李国鹏两位嘉宾的到来表示热烈欢迎,他指出,当代大学生继承和弘扬中华民族优秀传统文化,学好、用好国学,对提升个人文化素养、修身养德,积极践行社会主义核心价值观,把自己培养成为一名优秀的社会主义建设者和可靠接班人有具体重要的作用。张元隆以人类起源为切入点,渐进深入的方式对国学进行了阐述。他从历史与传统、经学与史学、国学思想与企业管理、中西孝道文化、中西传统节日等方面进行了深刻鉴别与论述,旁征博引,内涵深刻。他引用曾子古训中“慎重追远”四字来强调中国人不能忘本,保护传统节日、坚持文化自信。他希望同学们要“知行合一”广泛学习,不断实践,结合自己的专业知识,汲取儒家文化的精髓,践行好孝道文化,培养“肯吃苦、能吃苦”的意志力,锻造高度的责任感与献身精神,为成为综合素质过硬的人才打下基础。师生互动中,张元隆老师更是妙语连珠,结合自身工作经历与同学们分享了运用国学思想对良性竞争的看法,语重心长,深受启发,会场掌声雷动,学习氛围融洽。

此次活动,是商学院开展“以德育人、严谨治学”办学理念的一项重要载体,对同学们进一步加深对国学文化了解、激发学习国学热情、培养出更加优秀的商贸菁英人才具有重要意义。