商学院李天宇同学应邀参加清华大学第一届射礼国际学术研讨会

作者: 时间:2017-04-25 点击数:

2017年4月13日,我院15级国贸专业的李天宇同学应邀参加了在江苏徐州举办的清华大学第一届射礼国际学术研讨会。

据悉,莅临本次大会的嘉宾有清华大学历史系教授彭林老师,香港嘉礼堂主任张颂仁先生,中国传统弓射箭泰斗徐开才老师及夫人李淑兰老师,上海市体育局副局长郭蓓老师,筑波大学名誉教授入江康平先生,首尔国立大学师范学院体育教育学科教授罗永一先生,牛津大学圣安学院执行院长罗伯特·查德教授,以及来自全世界的传统射箭界与学术界的专家、学者、学生。

本届射礼国际学术研讨会以“礼射的历史文化价值”为主题,分演礼展示和学术报告两各种形式。演礼包括中国射礼、日本弓道、韩国国弓;器物制作展示包括中国角弓制作、日本竹弓制作、韩国角弓制作。演礼展示是本次研讨会的亮点,将学术研究进行实体呈现,使学者更为直观的进行交流学习,从而促进射礼在国际上的发展与推广。学术报告围绕礼射文化、器物、技法三个方面展开,充分发掘“射礼的历史文化价值”同时实现“明礼崇德,仁者如射”的礼射教育价值。

近年来,射箭运动迅猛发展,现在全国有以江苏建院,河北警官学校,清华大学为代表的几十所高校正在开展射艺课程。由此可见,射箭越来越多地走进了大众的视线,礼射文化正在崛起。

我院李天宇同学作为为数不多的受邀学生代表参加此次研讨会,不仅给与会人员带去了在新兴大学生中将传统弓文化发扬光大的可行性,而且也从中汲取了传统文化里大学生缺少的礼射部分,有助于让我校更多的新一代新新青年了解到射箭文化的魅力,并通过学习传统礼射文化达到明确的自我认知、修炼德行、强健体魄的目的,传播礼射中所蕴含的人文精神,让我们在现实物质主义面前能够站到一个更高的角度,努力做到诚意、正心以修身、齐家。