商学院举办应用经济学国家一流学科建设研讨会

作者: 时间:2016-08-30 点击数:

2016年7月27-28日,商学院举办国家一流学科——应用经济学建设研讨会。校党委副书记、校长纪良纲,校党委常委、副校长武建奇,校党委常委、副校长柴振国,副校长武义青出席并讲话。学校相关职能部门负责人、相关学院(所、中心)负责人、一流学科与申博相关学科建设单位负责人、部分学术带头人参加会议。河北省教育厅高教处处长朱智国应邀出席研讨会。商学院院长王小平宣读了《河北经贸大学应用经济学国家一流学科建设规划(讨论稿)》。

纪良纲充分肯定了规划内容,并对进一步作好建设规划提出指导意见。他强调,应用经济学在发展目标设定上应体现出一流目标;在学科方向凝练、体制机制改革上应寻求新突破。武建奇指出,制度建设和改革对一流学科建设具有重要意义,制度就是生产力,要多措并举提升制度的激励作用。柴振国强调人才引进是我校学科建设的第一要务,并对人才培养、团队建设与学科发展间的关系进行了阐述。武义青指出,学科建设不仅要有薪金激励机制,还要注重塑造文化认同氛围。

中央财经大学研究生院院长马海涛教授、中央财经大学金融学院院长李建军教授、首都经贸大学科研处处长祝合良教授、浙江财经大学工商管理学院院长董进才教授等专家学者应邀作学科建设专题报告。与会人员结合《河北经贸大学应用经济学国家一流学科建设规划(讨论稿)》,围绕发展目标设定、人才引进、内部激励机制建设等进行了深入讨论。